中国年轻人热衷追着美食去“打卡”-新华网
新华网 > > 正文
2023 05/04 10:40:28
来源:中国新闻网

中国年轻人热衷追着美食去“打卡”

字体:

 “五一”假期,一碗螺蛳粉,一杯奶茶,或一串烧烤,都能成为许多年轻游客跨越千里奔赴另一座城市的理由。

  图为游客在柳州螺蛳粉店前排起长龙。 中新社记者 林馨 摄

  连日来,各地游客因“网红小吃”螺蛳粉,慕名前来广西柳州。夜幕降临,柳州各大夜市里,螺蛳粉、炒鸭脚、炒螺蛳、炒冰等食物的香味扑鼻而来,来往食客络绎不绝。

  “00后”大学生林清华,为了一碗螺蛳粉,专程从广东前来“打卡”。她表示,“知道螺蛳粉是柳州当地的特色小吃,就想来这里尝一尝最地道的味道。”

  图为柳州特色小吃螺蛳粉。 中新社记者 林馨 摄

  鲜滑爽口的米粉、酥脆可口的花生、浸饱汤汁的豆腐泡、配上直击“灵魂”的酸笋、滚入红彤彤的螺蛳汤。一碗“又香又臭”的螺蛳粉让食客一口入魂,欲罢不能。

  与林清华一样冲着螺蛳粉来柳州的游客不在少数。每逢节假日、周末,柳州市很多螺蛳粉店前,都会排起数十米的长队。数据显示,柳州市今年一季度共接待游客2060.34万人次,同比增长55.3%。

  以“打卡”美食为旅游动机的游客越来越多。“五一”假期,前往热门美食目的地山东淄博、湖南长沙等地一票难求。

  图为游客在柳州螺蛳粉店前排起长龙。 中新社记者 林馨 摄

  林清华还曾冲着美食到泉州、顺德,品尝面线糊、鱼生等,也想去淄博、长沙“打卡”烧烤、臭豆腐等特色小吃。她表示,“年轻一代旅游,更注重体验感,希望到不同的免费看影片尝试不同的美食。”

  与过去观光旅游不同,中国“Z世代”更重视体验式消费,乐于尝鲜。《Z世代消费力白皮书》显示,46%的“Z世代”消费者想要从消费中获得存在感。

  与此同时,中国高铁不断提速、短视频和社交媒体发挥助燃效应,也让更多中小城市美食“出圈”。在短视频中,各类美食给年轻人“种草”。一张高铁票,就能开启一场说走就走的旅行。

  5月2日深夜,游客在广西柳州市风情港便民夜市品尝美食。韦国政 摄

  当美食成为吸引年轻人旅游的“流量密码”时,真诚则是俘获年轻人的“必杀技”。

  很多城市通过升级旅游服务“宠粉”。柳州开通嗦粉、夜宵美食等公交专线,途经各螺蛳粉“网红店”、各大夜市。“五一”期间,柳州设置近200个“宠粉”志愿服务岗、增开柳江水上音乐喷泉场次、扩增行李寄存处等,全方位为旅客服务。

  为“揽客”,淄博专门制定烧烤地图、开通烧烤高铁专列,并在公共厕所里配备湿厕纸、卫生巾、肠炎宁等“安心篮”。“五一”前夕,淄博发出通知,要求具备开放条件的政府单位,免费向社会开放停车场和厕所。

  当下,中国“网红”城市如何变“流量”为“留量”?北京社科院研究员王鹏曾表示,热度终将消散,只有线上线下立体化营销,以点带线,形成全域联动,才能让免费看影片特色形成一条完整产业链,进而塑造品牌形象,打造出城市名片。

【纠错】 【责任编辑:钱琪莹】